江戸前ちらしとは、江戸前にぎり寿司からの派生として明治以降に普及した料理。
酢飯ではない飯を使用したものは一般に海鮮丼と呼びます。
使用したタネは、先日、Fサビキ五目ヤリイカリレーで釣ったもの。
ヤリイカ、スルメイカ、クロムツ、大アジ、カッパの五目。
寿司がなぜ旨いかというと、刺身とワサビと酢飯の食べ合わせが旨いのだと思います。
最近は、この江戸前ちらしのやり方で、いちいち、握らなくても旨いことがわかりました。
イカ、アジと食を進めると、アジが、エビと間違えるような味で旨いです。
クロムツは、刺身よりも、煮つけで食べたほうが旨いと思いました。
アジは、やはり、刺身が旨いと思います。
わさび醤油で注意したいのは、塩分。
キュウリには、ナスの1.4倍のカリウム含まれており、塩分の取り過ぎを調節する役割があります。
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