4月29日、鴨川沖で釣り、冷凍熟成していた最後のクロムツをいただきました。
まず、切り身を、玉子焼きフライパンで、煮つけ。
その後、残り汁と、ほぐれた身を、玉子2個にとき、だし巻き玉子焼き。
煮つけクロムツ本体も、玉子に巻いて焼きました。
だし汁といっしょに焼くため、トロトロになり焼くのが、難しいです。
最後に、外側に普通の卵1個を加えてみましたが、失敗だったかもしれません。
油不要のチタンコーティングで焼いているのですが、表面に、くろむつの脂がでてきます。
四方に四つ切りキュウリを置き、中央にクロムツのだし巻き玉子巻きを置き、巻き物に。
醤油はいらないです。小皿には、増しワサビ。
クロムツには、脂があり、ワサビは脂があると辛味が打ち消されます。分量が問題。
巻き物は、きっちり巻くよりも、ゆるく巻いたほうが、形は悪いですが旨いです。
作り立てが旨いです。
煮つけの味と、昨日漬けたガリ、酢飯の味の余韻で、海老も、わさびのみでいただきました。
ツーンとくるのが、たまらないです。
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