最近は、毎晩のように、寿しを作っています。
海老を入れた玉子焼きを焼いたり、カニカマなどを使って巻き物を試したりもしました。ただ、何か足りないものに気づきました。
そう、ガリ(甘酢しょうが)です。
さっそく、スーパーにいき、しょうがと寿司酢を購入。
スライサーで切って、お湯に2分通し、寿司酢に漬けて、4時間待ち。
待っている間、寿し作り。
マグロをさくで買ってきたので、巻き物用に。
マグロの中にわさびを忍ばせる。
酢飯を入れずに巻いたものを、忍び巻きと言うそうです。
細巻きにしようとして失敗したので、太巻きのパーツに使うことにしました。
変わったところで、手綱(たづな)巻き。
これは、崩れやすく、切るときに失敗しました。
ひとまず盛込み。
寿しは、酢飯と、わさびが効いていれば、醤油はいらないです。
やはり、しめサバが旨いです。
4時間後のガリを味見。
シャリ感としょうがの味強め。お茶と合います。
8時間後のガリ。
12時間後のガリ。
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