2021年5月22日土曜日

ガリ(甘酢しょうが)の作成

 最近は、毎晩のように、寿しを作っています。

海老を入れた玉子焼きを焼いたり、カニカマなどを使って巻き物を試したりもしました。

ただ、何か足りないものに気づきました。

そう、ガリ(甘酢しょうが)です。

さっそく、スーパーにいき、しょうがと寿司酢を購入。


スライサーで切って、お湯に2分通し、寿司酢に漬けて、4時間待ち。

待っている間、寿し作り。

マグロをさくで買ってきたので、巻き物用に。

マグロの中にわさびを忍ばせる。

酢飯を入れずに巻いたものを、忍び巻きと言うそうです。

細巻きにしようとして失敗したので、太巻きのパーツに使うことにしました。

変わったところで、手綱(たづな)巻き。

これは、崩れやすく、切るときに失敗しました。

ひとまず盛込み。


寿しは、酢飯と、わさびが効いていれば、醤油はいらないです。

やはり、しめサバが旨いです。

4時間後のガリを味見。

シャリ感としょうがの味強め。お茶と合います。

8時間後のガリ。

12時間後のガリ。

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