2016年2月28日日曜日

金沢八景発ヤリイカ

中潮

先週、予報悪く中止となったヤリイカへ再度チャレンジ。
一之瀬丸さんまで行ってきました。
同行はA氏。

昨日に続き、乗合3隻出船。
座席は、緑の札24番大ドモ。

7時発、8時30分、沖の瀬のポイントに到着。

どの船宿も、2隻、3隻と出しているようです。
湾奥、内房、金沢八景、葉山、茅ケ崎の船が集結するものの、定まりなく、バラバラと右往左往する光景は、調子の悪いときのキハダ釣りのよう。

A氏のタックルは昨年同様、リーディングヤリイカに、FM3000MK。

私は、まず、アルファタックルのMPGで臨みました。

リールはFM2000MK。

一投目は、サバのアタリ。

上げてみれば、800gのマサバでした。
デパ地下1000円級の上物。

その後、船中型見ずの状況がしばらく続き、竿をヤリイカ専用竿に交換。

ゴマサバなどを追加し。

下げ潮10時19分。
ようやく、チビヤリイカをゲット。


その後、なんとか、もう1匹追加。
高速巻きで、頭が取れかかり瀕死の状態のため、クーラーボックスへ直行。

いずれも、沖の瀬230m。200m以深を深海と呼び、まさしく深海モノです。

その後、潮が半端でなく、150号オモリ+25号中オモリが、真水平に流される勢いになり、釣りにならないため、東のほうに避難。

ここでも、食い渋く・・・。

あきらめず、剣崎沖へ。
ここでも、反応あるものの、乗らずっ!

どうやら、イカは速潮に流され、白浜沖とか、外房のほうへ移動した模様。

A氏はじめ、多くがボウズの厳しい釣果で帰港。

運良く捕れた私は、貴重な1匹を、活イカパックにしてもらって帰宅しました。


<釣果>
チビヤリイカ2匹、マサバ1匹、ゴマサバ4匹(2匹リリース)。船宿土産アジの開き。


<食>
マサバの塩焼き、イカ頭のみりん醤油焼き。

活イカパックで持ち帰ったチビヤリイカは、2時間経っても、生きていました。

透き通った刺身が半端なく旨かったです。
チビのほうが身が薄く甘くておいしいかも


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