スーパーで、アルゼンチン海老が10匹500円で売られていたためゲットしてきました。
これを早速、自宅でバネ計りで計量。
10匹400g。
1匹あたり40g。
一体何やっているかというと、湾フグ竿の調子を見る際、カットウ10号(37g)オモリを基準に検討していたのですが、それだと、アルゼンチン海老分、余計に竿先が曲がることに気づいたため、再度調査。
湾フグの場合は、海老の頭をとり、殻をとり、食わせ用の切り身を加えて、さて何グラムでしょうか?
海老重量は正確に計量する必要があるため、デジタルキッチン計りをアマゾンで、ボチッと。
今日のところは、数匹、焼いて食べました。
アルゼンチン海老のどこが旨いか?
湾フグの身になって、いただきました。
焼いた頭とワタ、身の殻も旨いです。
湾フグでは、これを除くのだから贅沢ですね。
後日計測したところ、カットウ10号オモリ、海老で、66gありました。
約18号相当。
0 件のコメント:
コメントを投稿