2013年11月20日水曜日

毎晩ヒラメを食べ続け4日目

毎晩ヒラメを食べ続け、今日で、4日目になります。
毎晩、ご飯を抜きにして、野菜とヒラメとお酒。野菜とヒラメが主食みたいになってます。

このため、ヒラメ腹といいいますか、日中も、お腹が張る感じです。
さすがに、昼は、魚類を避けるようにしており、今日のランチは、焼肉の中ロースにしました。


そして、4日目の夜は、ヒラメの刺身疲れした、お腹に優しくしゃぶしゃぶ風にして、ヤマサ昆布ぽん酢と、ミツカンのゆずぽんの2種類の味付けで、軽く済ませました。

冷蔵庫のヒラメは今日で終わり、残りは冷凍庫に。
身のひきしまったヒラメ肉を食べてきたせいか、最近、体がしまってきた感じがします。
初日、ヒラメに火を通したとき、型崩れしないヒラメの身に驚かされました。
アジだと、ボロボロになるはずですが、ヒラメは型崩れしません。
かといって、ぱさついた感じでもなく、さすが、高級魚という感じです。
マダイよりも好きな食感ですが、うちの猫には、マダイもヒラメも不評。

10月27日に釣った、タチウオが、まだ冷凍庫に残っており、明日から1週間以内に、これを消化する予定。

その後は、イナダとサバとアジを消化しながら、再びヒラメを消化。

魚釣りは当分控える必要があり、次の釣りものは、烏賊(イカ)とかになりそうです。
からすぞくと書いて、イカと読む。ヨージヤマモト、コムデギャルソン、煽烏賊、墨烏賊。
フランス語で『少年のように』と直訳されるが、実質は『少年の持つ冒険心(Avoir un sens de l'aventure comme des garçons,)』を意味する。(Wikiより)

というわけで、烏賊について情報収集を開始。
イカスミには注意が必要で、防寒対策で買ったばかりのウエアに墨がついたら落ちないため、
上下黒いレインウエア(バイク用)で対策する予定。

0 件のコメント: