2013年10月27日日曜日

東京湾タチウオ

 下弦月齢 22.1(小潮)
心配されていた大型台風27号、28号が昨日、温帯低気圧に変わりました。
そこで、本日、東京湾の波1mの予報を確認し、東西線で、タチウオを釣りに行ってきました。

浦安吉野屋。船中1~24本、70-100cm。

手巻きリールのライトタックルを持っていきましたが、
水深80m~130mの釣りになるため、船では全員が、電動リール。
あわてて、電動リールの貸し竿を2000円で借りました。

船で1時間30分かけて、観音崎へ。
前半、両隣、周りでタチウオが釣れますが、私はイシモチ1匹のみ。ミチイトが切れて、テンビンを無くしたり、先行き不安でしたが、後半になって、ようやく、はじめてのタチウオが釣れました。メタリックに輝く美しいボディ。

エサは魚の切り身。

船で流している間、ずっと、同じ鳥の集団が後をついてきました。
魚の切り身が目当てのようで。
ルアー釣りでは、鳥を追いかけますが、エサ釣りでは、鳥に追われる傾向があります。
<私の釣果>
タチウオ3匹。
一番上の太いので指4本。
真ん中のタチウオは、尻尾が意外に長くて97センチ。
イシモチ30センチ。

実は、東京湾での釣りは、これがはじめてで、東京湾最初の1匹目はイシモチでした。
<料理>
 タチウオ、イシモチをさばいたあと、2日分を冷蔵庫に、食べきれない分を冷凍庫に分別保管。

今夜は、タチウオとイシモチの刺身。
釣りたての刺身は、基本的に何を食っても旨いです。
タチウオは表皮が、メタリックすぎるため、適度に包丁で削りました。
2尾が子持ちでしたので、卵は中骨のついた身といっしょに、味噌で煮込んで、鍋のまま、スプーンで食べました

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