2013年10月1日火曜日

上期の釣果と魚料理

6月のっこみ真鯛。初挑戦にして、思いもよらぬ、長福丸の竿頭となる。
発砲スチロールで持ち帰り、セラミック包丁で、強引に、さばくものの、刃こぼれ。
その後、出刃を購入することになった。
飼い猫ロッシーは、白身魚には興味を示さない。
9月戻りガツオ。脂がのっていて、刺身が旨い。醤油でも、ポン酢でもいける。皮表面は焼くと、旨みのある香り。

飼い猫ロッシーも満足。血合いを避けながら、脂ののった刺身をガツガツ食う姿は尋常ではない。
9月、小林氏にいただいたキメジで、自作マグロ料理 。

マグロステーキ”レア”。ソースは醤油、味醂、白ワイン、酒。ネギ、ニンジン、ワカメを添えると味が引立つ。
ワカメも相模湾産。台風時化で、庄三郎丸が出船中止になったとき、イカといっしょにお土産でいただいたもの。

イカとマグロの刺身。醤油に生わさび。
マグロの味噌汁。

ロッシーの食いつきは、戻りガツオほどではない。
醤油につけてあげると、喜んで食う。わさびも平気。
五目、アジとかカマスをフライパンで無造作に焼く。
味醂醤油と塩こしょうで味付け。
味は、白身魚の味。
ニジマスに近い味。
焼いても、旨い。
白身魚だが、ロッシーの食いつきは、マグロよりもいい。
醤油の香りがたまらないと見える。

ロッシーです。
魚の味に人一倍うるさい、猫科。
上期を評価すると、
1位 戻りガツオ
2位 アジ/カマス
3位 キメジ
4位 のっこみ真鯛
とのことです。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お猫さまにはカツオがうけたみたいですね。
この時間に見るとおなかがすく写真です(笑)

HIDEKI OKUBO さんのコメント...

カツオ効果は凄いです。健康にもカツオ。