毎週、土曜日は寿しの日。
平日の夜のスーパーの品揃えよりも、土曜日の昼が充実しているのが理由。
土、日と、調達したタネを楽しめること。
日曜日、ポイント3倍デイで追加したタネを加えて、週前半まで寿しを楽しめます。
昼の寿し
台湾産バチ鮪、鴨川沖ヤリイカ(最後の1杯)、カンパチ(養殖もの)、玉子焼き
夜の寿し
盛り込む皿の色の白は映えないことがわかりました。
オリンピックの五色と違う、寿し基本五色に白が含まれるため。
白は無色という意味合いが強いですが、寿しタネで白は特別な色。
伊万里焼きなどの柄が合います。今回は、萬古焼です。「ばんこやき」と読むので要注意です。
今、住んでる千葉県の市川市では、まん延防止等重点措置が再度延長され、7月11日までとなります。
今年、ほぼ半年間、様々な活動が制限されてきました。
減少傾向にあるコロナも下げ渋っており引き続き制限されますが、7月中旬には、64歳以下にもワクチン接種券送付の運びとなり、収束の兆しが見えてきました。
コロナ明けには、釣ったマグロで寿しを握ることを楽しみにしたいです。
玉子焼きは、カンパチのすり身を少々混ぜて焼いてます。
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