最近は(ここ1カ月)、平日の昼を除いて、ほぼ、毎食、寿しを作っています。
今回は、手綱(たづな)巻きをやってみました。
以前、巻きすの直(じか)巻きで失敗し、その後の調査で、サランラップを介して巻くと、うまくいくことがわかりました。
巻きすにサランラップを置き、真鯛、中トロ、海老を斜めに重ね、ワサビ、酢メシを置き、その上に、1/8程度の海苔を置き、巻いて、巻きすで、四角く型をつけます。
ハムみたいです。
馴染んだら、ラップごと、ノコギリのように切り出来上がり。
ラップを取り除いて、盛り込み。
他、残りもののウニで、軍艦巻き。いなり寿しを添え。
ガリに漬けた醤油を塗り、いただきます。
手綱巻きの裏側。
海苔が、シャリの中に巻き込んでしまっています。
本当は底面に巻くイメージだったのですが。
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