土日は毎食寿しを握っています。
昼の寿し
昨日と同様、バチ鮪、鴨川沖ヤリイカ、しめサバ、カッパ巻き、玉子焼きに、本日は、中トロ、海老を追加しました。
動画を見ていると、本格的な握り方が紹介されています。
小手返し、立返し、本手返しの3種類。
イカを使って、小手返しを試しながらシャリ玉を握りました。
プロは数秒で握るため、タネと一緒に握っても鮮度が落ちないのですが、難しいため、マグロは極力触らず。
手の熱でマグロが焼けないよう。
皿に配置したシャリ玉に、ワサビを塗ったマグロをつまんで起き、指で脇を閉める程度。
食べる時は、ガリに醤油を漬けて、マグロに塗って、箸で食べることで鮮度に気を使います。
夜の寿し
昼に追加した、中トロ、海老に加え、真鯛、ウニを追加。賞味期限は伸びます。
最後に、黑汐印の玉子焼き。
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