沖メバル釣行当日夜、実家で食したメバルは1匹。
翌朝、クーラーボックスで1晩寝かした7匹のメバルを確認。
さっそく捌くことに。
寺泊の刃物屋で買ってきた、小出刃を試すことにしました。
購入時に研がれており、すぐに使える状態。
まずは、日が落ちないうちに、小さいのを3匹取り出し、開いてみりん漬け。
問題なく切れました。
あじ切包丁と出刃の中間サイズの小出刃は、メバル切にジャストかもしれません。
グリルで2分火を通した後、干し網で、6時間。
乾いても、脂が浮いた状態、ラップにくるみ、保存。
この干したのを1枚、生を1枚持ち帰ってきました。
3日寝かした生メバル32cmを食すことに。
今回も小出刃を使用して刺身に。
刺身にお湯に通したアスパラを添えて、ビールのつまみに。
残りは沖メバル汁にしていただきました。
2 件のコメント:
オキメバルの干物は美味いですね。
初めて食べましたが、旨かったです。
みりん漬けを、もっと漬ければ、よかったですが。
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