ポワレとは、フライパンで焼く料理のことだそうです。
普段やっていることですが、ポワレと呼んだほうが、洒落ていますね。
3月のベニアコウ以来、刺身、握り鮨、漬け、焼き物、煮つけ、味噌煮、しゃぶしゃぶ、すき焼きとやりましたが、やはり、西京漬けが一番旨いことがわかりました。
従って、5月のベニアコウでは、迷わず、半身を西京漬け。
冷蔵庫で5日寝かしたこの食材でポワレをやってみました。
西京焼きに足りないのは、香味と辛味だと思い、ソースにグリーンカレーを用いましたが、ノーマルな西京焼きとご飯で十分だと思いました。
<料理過程>
フライパンにオリーブ油、醤油、みりん、酒をいれ、玉ねぎなどの野菜を炒めます。
残り汁に、西京漬け5日目のベニアコウを入れ焼きます。
水分を飛ばし焦げ目をつける。
炒めた野菜と盛り付け、グリーン野菜を添えて出来上がり。
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