2021年3月28日日曜日

ヤリイカの握り鮨

 


鹿島沖で釣ったヤリイカ。冷凍庫から取り出し、握り鮨にしました。

お米、水少な目に炊いた後、どんぶりに入れ、酢を適量かける。

ヤリイカの胴体をさばき、格子状に切れ目を入れる。

胴体以外は、みりん醤油で焼く。

握って、ワサビをつけ、ネタを置いて、鮨下駄に乗せて出来上がり。九貫。

食べる。

手でつかみ、イカを下向きに、醤油皿へ。

格子状に切りこみを入れたイカに醤油が適度にしみ込む。

イカを下向きに、口元へ運び、舌にのせる。

もぐもぐ。

醤油、イカ、ワサビ、酢めしの味が、段階的に舌に伝わり、イカは格子状にバラける。

旨いっ。

ビールをクイっと。


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