鹿島沖で釣ったヤリイカ。冷凍庫から取り出し、握り鮨にしました。
お米、水少な目に炊いた後、どんぶりに入れ、酢を適量かける。
ヤリイカの胴体をさばき、格子状に切れ目を入れる。
胴体以外は、みりん醤油で焼く。
握って、ワサビをつけ、ネタを置いて、鮨下駄に乗せて出来上がり。九貫。
食べる。
手でつかみ、イカを下向きに、醤油皿へ。
格子状に切りこみを入れたイカに醤油が適度にしみ込む。
イカを下向きに、口元へ運び、舌にのせる。
もぐもぐ。
醤油、イカ、ワサビ、酢めしの味が、段階的に舌に伝わり、イカは格子状にバラける。
旨いっ。
ビールをクイっと。
0 件のコメント:
コメントを投稿