2020年11月15日日曜日

東京湾ヤリイカ

<大潮> 

東京湾ヤリイカを釣りに、単独、内房勝山港、萬栄丸さんまで行ってきました。

2時35分起床、現地4時30分頃着。席を取り、5時受付開始。PayPayで決済しました。

私は、左舷、トモ、船の裏側から数えて3番目の席へ。

満席状態、隣との間隔も狭く、オマツリの展開を予感。

出船前、左舷右投げにセットされた投入機に、6本仕掛けをセット。船宿標準の投入機には7本までの仕掛けが入ります。


6時出船、6時15分日の出。45分くらいかけてポイントへ。


1投目は、オマツリ。

毎回の流しで、アタリがあるのですが、オマツリで、なかなかゲットできない展開が続きました。

入れ乗りの状態でも、決して単調な釣りにならない。イカの活性が上れば、釣り人の活性も上がり満席。水深130Mの小ヤリイカの微妙なアタリを察知し、オマツリやサバをかいくぐり、いかにゲットするかという、大脳に刺激的な、ヤリイカ釣りの面白いところです。

アタリはたくさんあり、一流しで何回も投入できるシーンがあるのですが。

7時50分時点で、2杯。


9時50分時点で、8杯。


12時時点で、13杯。(2杯はクーラーボックスに)


自爆も含め、仕掛けは、6セット消費しました。

12時30分からの最後の流しで、オマツリし、釣り終了となりました。


<釣果>


ヤリイカ13杯、船中7~52杯

<釣具>

シマノ・フォースマスター800

PE3号

ダイワ・極鋭ヤリイカ EX 82-175

オモリ150号、中オモリ25号

ブランコ6本仕掛、幹6号、間120cm、枝4号11cm、イカツノ11cm。

イカヅノは、水洗いし、再利用。

これも、新旧入り乱れていますが、新しいツノのほうが、明らかに掛かりがいいです。今後は、古いツノを見分けられるように管理していきたいと考えています。

<食>


上段:ヤリイカ2匹分の短冊刺身、先週釣った小アジ2匹分の刺身。冷凍1週間目のアジですが、日に日に旨くなっており、驚きです。

下段右:ヤリイカのゲソ、エンペラ、ワタのみりん醤油・砂糖焼き。

下段左:梅漬け、奈良漬け、柿(生)

<他>

帰港後、船宿カレーライスをいただいた後、来年のカレンダーを、いただいてきました。

温暖化、黒潮の影響もあり、魚の季節感もだいぶ変わってきていると思います。カツオ・キハダは8月のイメージよりも、秋。来年の夏休みは10月にしようと考えています。太刀魚の季節は、よくわからないです。

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