昨夜、アカムツの煮切り鮨を食べたところ、ウナギの味がしたため、もしやと思い、今夜は、残りの半身を煮つけにしてみました。
醤油、みりん、日本酒、砂糖をフライパンで煮て、中骨と、半身を投入。
ご飯は、水少な目で炊き、寿司酢を加え酢飯に。
丼重に盛りつけ。
<食>
こっ、これはっ・・・!
うな重を、ふわトロにした感じの味。
アカムツらしいアカムツを食べるのは、はじめてですが、なぜ、アカムツが、白身のトロといわれるか、わかった気がします。
刺身の味ではなく、火を通したときの、ふわとろ感。
山椒の代わりに、七味をふりかけ。
ムシガレイ、オキメバル、しばらく、このやり方で食べようと思います。
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