2014年11月26日水曜日

アコウの酒蒸し

2晩寝かしたアコウをいよいよ食す時がきました。
もう1日寝かしたほうが、おいしいかもしれないのですが、腐らせたら元も子もないため、安全をとりました。

貴重な小アコウの刺身を摘出。この、ギリギリ感というか、控えめ感。


残り、頭は半分に割り、塩と日本酒100%につけ、サランラップ、電子レンジで7分蒸しました。


ゼラチン状の汁が旨いので、塩分は控えめのほうが、いただけると思います。

あと、気になっていた、洗濯バサミの小物を自作。



洗濯バサミは100円ショップで調達し、いくらでも換えがききます。
PEライン3つ編みの3つ編みの3つ編みで紐を作り、細めのロッドベルトと連結。
連結する部分は、スーツの端切れを用いて、赤い糸で裁縫。

自作感のある小物に満足。



0 件のコメント: