昨日釣ったマダコの<食>編となります。
<食>
まずは、お好み焼き風、たこ焼き。
たこ焼き器がないため、フライパンでお好み焼き風に。たこ焼きソースと青のりで、雰囲気は、たこ焼き。
一番は、刺し身だと思います。
最近、刺し身で食べる機会がほとんどなかったマダコ。
アフリカ産ボイルマダコも値上がりの上、刺し身で食える国内産マダコは、ほとんどないです。
柔らか、コリコリ。吸盤もコリコリ。
皮部分は剥いで、塩焼きに。
1日つけた酢ダコも旨かったです。
タコ料理は、辛口の白ワインに合いますね。
<P.S.>
木のまな板買いました。
やはり便利。今まで気づかなかったけど、厚み3cmは必要だと思いました。
あと、香りは重要。Made by 星野工業株式会社。
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