小潮
遅めの夏休みを取得。
長期遠征はできないため、2、3日先の天気、風を睨みながら、行き当たりばったりの釣行計画を立てることにしました。
釣行初日は、ヒラメを釣りに、外房大原春栄丸さんまで。
玉子の黄身を乗せたヒラメの漬け丼が食べたいこと。
7月、大原の海に奉納したタックルを、ようやく新調できたため、ヒラメで入魂です。
単独、1時30分自宅を出発。
4時集合。4時30分出船。
左舷、ミヨシの席へ。
前日の釣果は、アタリ活発、多い人で14回、初めての人も4枚と、上向いているとのことで、期待が持てます。
5時30分
ポイントに到着し、釣り開始。
大き目のイワシ生き餌で、大物を期待。
朝は、船中、あたりがあるものの、私にはアタリの気配なし。
イワシを確かめると、3回連続で、イワシがついていませんでした。
思えば、この時が、チャンスタイムだったようですが、イワシが暴れる気配も、食い込むようなアタリも感じることができませんでした。
オモリは、重めの100号を使用。水深15m前後。
以降、潮が動かず、周りで、ポツリ、ポツリと、ヒラメ、アオモノが上がるものの、私には気配なし。
時間が来て、釣り終了となりました。
<釣果>
船中1人ボウズ。まあ、ありがちな展開です。
お土産をいただいてきました。
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