大潮
新型コロナ緊急事態宣言発表からおよそ1か月経過。
3月まで延長の状況下、飛び石連休の平日、有給奨励日を取得し、東京湾LTアジを釣りに、江戸川放水路伊藤遊船さんまで行ってきました。
生鮮食品の調達。アジ、イカは飽きない味なので、定期的なストックが必要です。
5時35分起床、6時15分現地着、集合6時30分、出船7時。
1時間ほどかけて、川崎あたりのポイントへ。
冬季、川崎で巣ごもり中のアジは、型は比較的いいのですが、アタリが消える時間帯も多かったです。
何度か移動し、反応がでてきて、いい感じに。
調子のいいときは、あって言う間に、桶が一杯になります。
その後、またアタリが途絶え、最後の流しでアタリ。
これはバラシて再投入後、すぐにアタリがあり、最後の魚を船宿写真していただきました。
残り、10分で、仕掛けが絡まり、納竿としました。
<釣果>
アジ34匹持ち帰り、小さいのはリリース。
他、イシモチ1匹。
船中34尾(私の申告)〜86尾 二番手82尾。
<釣具>
ロッド・ダイワリーディング スリルゲーム 73MH
リール・ダイワ スパルタンRT TW 100XH-L
オモリ40号
リーディングアームII青
<食>
当日は、イシモチとアジの刺身に、ゴマ醤油をかけていただきました。
厳選アジ6匹は背開き、アジフライ用です。
翌日、天気が良かったので、ベランダでアジ2匹を干すことにしました。はじめての試みです。
野鳥がイタズラに来るので、ネコが見張り役。
昼は、アジフライをいただきました。
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