3日間食べ続けているヤリイカは、今回、揚げ物でいただきました。
揚げ物は、油を使い、大変なのですが、やりがいがあります。
イカリングのフライをメインに、ゲソとエンペラは、天ぷら、素揚げ。
衣(ころも)は薄め。
フライは中濃ソース、他はゆずぽん。
フライが旨いのは、アジフライだけだと思っていましたが、最近、イシモチのフライも旨いことを知りました。
その時は、まあ、そういうこともあるだろうと思ったのですが、今回イカフライを食べてびっくり。
揚げたてのイカの身は柔らかく、しかも、パン粉と中濃ソースがマッチする洋食味。
アジフライを発明した人は凄いと思っていましたが、そうではなくて、フライ全般が凄い。
そして、イカフライは、イカリングの形状が、重要かもしれません。
うどん屋で食べる、四角いイカ天は、それほどでもなかったのですが、イカリングとなれば、こうも違うものかと。
釣りたてのアジフライを初めて食べた時のような衝撃波!
イカは、刺身が一番旨いと思っていたのですが、認識が変わりました。
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